La dent sucrée

Ce n’est pas parce que… comment dire… j’ai été colonisée par un virus qui occupe maintenant mon tube digestif (et il s’éclate là-dedans, le bougre, c’est moi qui vous le dit !) que mon appétit et mes envies de sucré disparaissent !
J’ai donc décidé de rééditer de précédents exploits : je me suis lancée dans la préparation de « yahrouts », plus communément appelés yoghourts maison – à ne pas confondre avec les yourtes, beaucoup plus indigestes, mais également bien plus utiles pour loger dans les grandes steppes mongoles- à la vanille (les premiers, pas les secondes), qui, les chanceux, feront l’objet d’un prochain message, parce qu’il sont encore en cours de maturation, bien au chaud dans leur yaourtière, et que je ne parlerai pas d’eux avant de les avoir goûtés (c’est plus poli, non ?) ; j’ai également amoureusement mélangé tous les ingrédients nécessaires à la préparation de muffins chocolat-noix-banane, plébiscités lors de leur (très courte) existence la semaine dernière, puis passé le tout au four. Ca donne ça :

Ca vous met l’eau à la bouche ? C’est fait pour !
Si vraiment ça vous tente, voilà la recette : c’est simple, facile et drôlement bon :

Pour 12 muffins normaux (j’en ai fait 11 petits, j’ai donc divisé les proportions par 2), il vous faut mélanger :
– dans un premier récipient :
300 g de farine à gâteaux
2 cuillèrées à soupe de sucre brun
60 gr de noix hachées menu
100 gr de chocolat concassé (je conseille le chocolat 60 à 70 % en tablette plutôt que d’horribles pépites sans goût !)
– dans un second :
2 oeufs battus
125 ml de crème aigre (une grosse giclée de jus de citron dans 120ml de crème liquide 12%, cinq minutes d’attente, et le tour est joué)
2 bananes mûres écrasées à la fourchette
3 cuillerées à soupe d’huile végétale (type Isio 4)

Combinez le contenu de vos deux récipients rapidement, sans travailler la pâte.
Mettez le résultat de cet heureux mariage dans des moules à muffins (j’adore ceux en silicone : le démoulage et le nettoyage sont grandement simplifiés), puis enfournez dans un four préchauffé à 200°C. Selon les fours et la taille des muffins, comptez 15 à 20 minutes de cuisson.
L’astuce consiste à ne pas trop cuire les muffins, qui ainsi resteront moelleux à coeur : ils doivent à peine dorer !

Et surtout, n’oubliez pas : n’en parlez jamais (de rien ni de personne) avant d’avoir goûté !!